RANCANG BANGUN ALAT UKUR BODY MASS INDEX (BMI) PORTABEL BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO MEGA 2560 - Muhammad Ali Sholihun; Dwi Basuki Wibowo; Sumar Hadi Suryo (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Pengukuran BMI banyak digunakan sebagai acuan dalam menentukan postur tubuh kurus atau gemuk dan ideal atau tidak, asupan kalori dan gizi untuk program diet, kesehatan fisik, kriteria penerimaan prajurit, hingga distribusi tekanan pada telapak kaki. Alat ukur BMI biasanya digunakan untuk seleksi kesehatan yang mana sering dilakukan di tempat terbuka. maka untuk menindaklanjuti hal tersebut diperlukan sebuah inovasi pembuatan alat ukur Indeks Massa Tubuh atau Body Mass Index (BMI) portable. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk merancang dan membangun alat ukur BMI (Body Mass Index) portabel yang memungkinkan alat ukur untuk mudah di bawa dan di pindahkan. Penelitian ini menggunakan sensor ultrasonic sebagai sensor pengukur tinggi badan, sensor loadcell sebagai sensor pengukur berat badan dan arduino mega 2560 sebagai kontroler. Pada penelitian digunakan batu timbang yang memiliki sertifikasi nasional tahun 2021 sebagai alat kalibrasi, juga menggunakan 10 subyek penelitian sebagai subyek pengukuran. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bawa alat ukur BMI (Body Mass Indeks) portabel ini memiliki dimensi 32 cm x 34,5 cm x 203 cm dalam kondisi terpasang dan memiliki dimensi 52 cm x 42 cm x 7 cm dalam kondisi di kemas dengan massa alat sebesar 7 kg, sehingga alat pengujian ini dapat disebut sebagai alat portabel. Alat ukur BMI (Body Mass Indeks) portabel ini memiliki keunggulan disamping mudah dipindahkan juga memiliki keunggulan dalam penyimpanan data ukur yang disimpan dalam SD Card dengan kapasitas 2GB (GigaByte) dalam format dokumen .xls yang tersimpan dalam waktu sebenarnya (Realtime), juga berisi data diri, jenis kelamin, tinggi badan, berat badan dan nilai BMI pengguna.