ANALISIS SIFAT MEKANIK DAN OPTIMALISASI STRUKTUR BOOM EXCAVATOR V EC650BE MENGGUNAKAN METODE ELEMEN HINGGA - Ariq Fathurrahman; Sumar Hadi Suryo; Muchammad Muchammad (JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
Alat berat memiliki peranan penting dalam membantu keterbatasan manusia dalam melakukan pekerjaan. Excavator merupakan alat berat yang menggunakan sistem hidrolik sebagai penggerak utama dimana sistem ini menggerakan berbagai komponen utama seperti bucket, arm, dan boom sehingga excavator dapat melakukan pekerjaan. Penelitian ini membahas tentang perancangan desain optimasi boom excavator V EC650BE dimana proses optimasi topologi dilakukan dengan 3 variasi material yaitu HARDOX 400, S690QL dan SAILMA 450 HI. Metode yang dipilih dalam penelitian ini adalah analisis linear statik menggunakan metode elemen hingga. Diketahui bahwa pada desain awal excavator tegangan VonMises terbesar pada setiap variasi material berturut-turut adalah 372,3 MPa, 370,5 MPa, dan 370,4 MPa. Hasil yang didapatkan dari proses optimasi yaitu tegangan maksimum VonMises pada desain variasi pertama sebesar 370,6 MPa dengan pengurangan massa 243 kg dan pada variasi kedua tegangan maksimum sebesar 374,4 MPa dengan pengurangan massa 289 kg.