PENGUJIAN DENSITAS DAN BIODEGREDABLE MATERIAL FILAMENT 3D PRINT BIO-KOMPOSIT BERBAHAN PCL, PLA DAN HIDROKSIAPATIT CANGKANG RAJUNGAN - Ilham Fajar Bagaskara; A P Bayuseno; Rifky Ismail (JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
Pembuatan filamen biokomposit berbahan PLA, PCL dan hidroksiapatit cangkang rajungan dengan menggunakan alat single screw extruder secara keseluruhan berhasil dilakukan. Pembuatan filamen pada penelitian ini menggunakan variasi suhu preheat dengan rentang 150°C - 160°C dan suhu mainheat dengan rentang 170°C - 180°C. Pada penelitian ini filamen memiliki nilai densitas sebesar 1,24 gr/????????3. Semakin rendah densitas dari filamen juga berpengaruh pada tingkat biodegradable filamen yang dihasilkan semakin cepat filamen mengalami degradasi saat perendaman dengan larutan NaCl.