DIAGNOSIS KERUSAKAN BEARING DENGAN ANALISIS SINYAL GETARAN PADA PROGRAM MATLAB - Satria Ika Dinwasiba; Achmad Widodo; Ismoyo Haryanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Bearing adalah satu komponen yang penting dalam kelangsungan operasional pada mesin-mesin industri. Kegagalan pada bearing dapat disebabkan oleh beberapa faktor cacat yang terjadi pada bantalan bola dapat disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain kontaminasi masuknya suatu zat atau benda lain, tegangan lebih (overstress), pelumasan yang kurang, dan cacat yang timbul setelah proses manufaktur. Oleh karena itu, dibutuhkan sarana untuk dapat mendiagnosis kerusakan bearing dengan menganalisis sinyal getaran pada program matlab. Pengolahan sinyal dilakukan dengan membuat respon domain waktu kemudain mengubahnya menjadi respon domain frekuensi menggunakan metode Fast Fourier Trasnform (FFT). Simulasi dilakukan dengan fungsi AWGN untuk mendapat hasil dari kejadian acak berdasarkan noise yang terdistribusi normal. Diagnosis kerusakan bantalan gelinding melalui sinyal getaran yang diperoleh berdasarkan ciri frekuensi khusus yang menandai timbulnya cacat, berupa Fundamental Train Frequency (FTF) yang terjadi pada sangkar, Ball Spin Frequency (BSF) pada bola, Ball Pass Frequency Outer (BPFO) pada lintasan luar, dan Ball Pass Frequency Inner (BPFI) pada lintasan dalam. Dari hasil analisis yang telah dilakukan, didapat hasil yang menunjukan kenaikan pada frekuehnsi cacat lokal laju amplitudonya lebih tinggi dibandingkan kenaikan laju amplitude elemen bearing lainnya.