RANCANG BANGUN CHAIN CONVEYOR UNTUK KOMPONEN KNUCKLE STEERING D74 DI PT INTI GANDA PERDANA - Stevie Pramudita; Paryanto Paryanto; Rusnaldy Rusnaldy (JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
PT Inti Ganda Perdana (PT IGP) merupakan salah satu perusahaan manufaktur terbesar di Indonesia yang memproduksi rear axle, propeller shaft, knuckle steering, dan lain-lain. Manufaktur di PT IGP sendiri telah mulai berevolusi dari yang menggunakan operator menjadi otomasi dengan menggunakan robot. Adanya proses perubahan menjadi otomasi sendiri diharapkan dapat membawa keuntungan yaitu berupa cost reduction dalam memproduksi suatu produk. Dengan berkurangnya operator maka diperlukan pula sebuah alat untuk mentransportasikan produk yang sedang atau telah selesai dilakukan proses permesinan. Berlatarbelakang hal tersebut maka penulis dalam Tugas Akhir ini membuat sebuah Rancang Bangun Chain Conveyor untuk mentransportasikan knuckle steering berkode D74 yang akan digunakan di Kawasan Industri Mitra (KIM) Karawang. Chain conveyor ini sendiri dibuat dengan ukuran frame 3500 mm x 1250 mm x 900 mm dengan material yang dipakai berupa baja hollow SS400 ukuran 60mm x 60mm x 3mm sebagai frame, plat baja SS400 dan S45C, baja pejal S45C serta nilon MC901. Dalam proses rancang bangun ini juga terdapat analisis berupa analisis ekonomis, analisis akurasi, serta perbandingan antara chain conveyor dan conveyor jenis lainnya yang banyak ditemukan dipasaran.