RANCANG BANGUN ELECTRIC TOWING TRACTOR DI PABRIK PT INTI GANDA PERDANA - Ardyan Prayoga Halim; Paryanto Paryanto; Rusnaldy Rusnaldy (JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
PT Inti Ganda Perdana merupakan perusahaan manufaktur rear axle dan propeller shaft untuk mobil penggerak belakang yang berlokasi di kota Jakarta. Dalam proses manufaktur di pabrik PT Inti Ganda Perdana, diperlukan tingkat mobilisasi yang tinggi dalam proses pemindahan pasokan antar lane di dalam pabrik. Oleh karena itu, dibutuhukannya kendaraan towing tractor untuk menarik kereta atau trolley pasokan untuk proses supply pasokan antar lane di dalam pabrik. Dalam prosesnya selama ini, PT Inti Ganda Perdana menyewa electric towing tractor merk Toyota untuk mendukung mobilisasi pasokan dalam pabrik. Namun, untuk mengurangi biaya pengeluaran atau demi mencapai cost reduction dari PT Inti Ganda Perdana, penulis melakukan riset rancang bangun electric towing tractor sendiri atau pribadi untuk menggantikan electric towing tractor sewaan dari pihak Toyota. Oleh karena itu, penulis merancang seluruh proses manufaktur khususnya manufaktur dengan proses pemesinan untuk merancang electric towing tractor pribadi yang menggunakan bahan material dan komponen yang dimiliki oleh PT Inti Ganda Perdana. Proses rancang bangun yang dilakukan penulis dibatasi oleh komponen mekanikal yang mana nantinya komponen elektrikal akan dibantu oleh pihak PT Inti Ganda Perdana agar selaras dan produk dapat berfungsi menggantikan electric towing tractor sewaan merk Toyota.