RANCANG BANGUN SISTEM PENGUKURAN DEFLEKSI CRANKSHAFT DENGAN PERANGKAT APLIKASI PENAMPIL POLA DEFLEKSI - Raka Maulana Putera; Susilo Adi Widyanto; Paryanto Paryanto (JURNAL TEKNIK MESIN, 2022)
Ketidak sempurnaan dimensi dari crankshaft dapat mempengaruhi kinerja dari mesin diesel secara langsung. Bila defleksi terus berlanjut, kesejajaran crankshaft akan ikut terdeviasi yang pada akhirnya akan memicu kegagalan yang bersifat katastropik. Untuk mencegah hal tersebut, pengukuran defleksi crankshaft dapat dijadikan sebagai pola preventive maintenance (time-based maintenance). Metode pengukuran defleksi crankshaft yang sudah ada ialah menggunakan alat ukur dial indicator mekanis, dimana metode ini memiliki keterbatasan yaitu pembacaan akurat yang sulit diperoleh karena crankshaft tidak dilepas dari engine serta lingkungan kerja kotor dan sempit yang dapat menyebabkan kecelakaan kerja. Penelitian ini membahas tentang pembuatan wireless measurement dari digital dial indicator yang dimodifikasi agar hasil pengukuran dapat diambil dan dikirim secara nirkabel. Data pengukuran yang diperoleh dari digital dial indicator dikirim secara nirkabel menggunakan Wi-Fi pada mikrokontroler ESP8266 secara real-time dapat disimpan menggunakan perangkat control panel maupun menggunakan web browser. Data pengukuran dapat diexport dalam bentuk tabel dengan format file excel. Selanjutnya data tersebut dapat langsung dianalisa menggunakan perangkat aplikasi penampil pola defleksi crankshaft yang menampilkan data pengukuran, hasil perhitungan, validitas pengukuran serta grafik pola defleksi vertikal dan horizontal dari crankshaft yang diukur. Kalibrasi yang dilakukan pada wireless measurement menghasilkan nilai ketidakpastian sebesar 0,0046 mm pada pada tingkat kepercayaan 95% dengan faktor cakupan k =1,97. Nilai ketidakpastian dapat mempengaruhi hasil pengukuran defleksi crankshaft ketika dibandingkan antara alat ukur standar dial indicator mekanis dengan wireless measurement.