PENGERING GABAH TENAGA LISTRIK DENGAN MODIFIKASI PLAT BESI DAN ALUMUNIUM FOIL - Rizky Riyadi Hidayat; Bambang Yunianto; Sumar Hadi Suryo (JURNAL TEKNIK MESIN, 2021)
Tujuan Penelitian yang ingin diperoleh penulis dalam penelitian tugas akhir ini adalah 1. Mengetahui kecepatan dan kelembapan udara dengan menggunakan PGTL Mk1 2. Mengetahui perbandingan pengaruh PGTL milik Kemal (2021) dengan PGTL Mk1 yang telah dimodifikasi menggunakan plat besi dan dinding berlapis alumunium foil dengan panas dari lampu berdaya 500 Watt. adapun studi pustaka ini diperoleh dari beberapa literatur, baik berupa buku-buku perpustakaan, jurnal-jurnal yang diperoleh dari internet, dan sumber-sumber lain yang berkaitan dengan penelitian ini.  Observasi, dalam hal ini penulis melakukan pengujian di lapangan untuk mendapatkan data hasil pengukuran yang dibahas pada penelitian ini Pada pengujian 500 watt kelmbapan lebih cepat berkurang dibanding pada saat berdaya 400 watt, dan dengan sifat dari alumunium memungkinkan penyebaran panas lebih merata yang menyebabkan mudahnya gabah untuk menerima panas dan lebih cepat mengalami pemuaian, PGTL optimasi dapat mengeringkan gabah dengan kadar air yang mampu diuapkan dengan kecepatan blower 4 m/s, 7 m/s dan 10 m/s secara berturut-turut sebesar 7.45%, 7.9%, 9,45% dimana didapati kenaikan efisiensi sebesar 2% disbanding PGTL tanpa adanya plat besi ataupun alumunium foil sebagai pelapis dinding chaber.