Pembuatan Web Series “WFH: Webseries From Home” Bekerjasama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Semarang - Raihan Triaffandra; Nurul Hasfi; Tandiyo Pradekso (Interaksi Online, 2022)
Pandemi Covid-19 menerpa seluruh dunia secara cepat dan masif, terkhusus juga di Kota Semarang. Dengan situasi yang penuh dengan ketidakpastian akan bertambahnya kasus COVID-19, Pemerintah Kota Semarang perlu melakukan tindakan pencegahan, dan penanganan akan penyebaran COVID-19 yang bertujuan untuk menurunkan meningkatkan kepedulian atas kesehatan diri sendiri dan orang lain yang akan berdampak pada turunnya kasus masyarakat yang terinfeksi virus. Tentunya peran dari berbagai aspek baik itu dari Pemerintah hingga masyarakat menjadi sangat penting dalam menangani pandemi COVID-19 saat ini. Penyampaian informasi tersebut perlu untuk selalu diperbaharui, dengan dukungan teknologi yang ada saat ini sebagai salah satu bentuk dari komunikasi publik yang efektif. Komunikasi publik adalah suatu proses penyampaian informasi (pesan, ide, gagasan) dari satu pihak kepada pihak yang lain. Karya Bidang ini mengakomodasi pada tujuan Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Semarang dalam menyampaikan informasi, ajakan, dan tindakan yang sesuai pada saat kondisi pandemi COVID-19. Objek karya bidang penulis adalah membuat webseries berjudul “WFH: Webseries From Home” yang bekerjasama dengan Dinas Komunikasi dan Informatika Pemerintah Kota Semarang. Webseries ini berhasil rilis yang berjumlah 20 episode yang terbagi menjadi 2 season, dimana setiap 1 season memiliki 10 episode. Durasi yang dimiliki setiap episodenya adalah 15 menit hingga 20 menit. Program ini tayang melalui platform youtube milik Pemerintah Kota Semarang yang channelnya bernama “Semarang Pemkot”. Channel youtube tersebut dikelola langsung oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kota Semarang. Dalam pelaksanaanya terdapat 5 jobdeks yang menjadi inti dalam proses pra produksi, produksi hingga pasca produksi yaitu: Produser, Sutradara, Penulis Naskah, Director of Photography dan Editor Video.