HUBUNGAN PARASOSIAL DENGAN ANGGOTA KEYAKIZAKA46 - Dio Bagus Rudita Ahmad; Hapsari Dwiningtyas Sulistyani (Interaksi Online, 2022)
Idol group merupakan subkultur unik di Jepang yang mengkomodifikasikan hubungan parasosial dengan mendorong perilaku konsumtif dari penggemarnya demi mendukung anggota terfavoritnya (oshi). Keyakizaka46 merupakan salah satu idol group terpopuler di Jepang karena konsep unik yaitu menggunakan permasalahan sosial sebagai tema lagu – lagunya. Beberapa penggemar Keyakizaka46 juga berasal dari Indonesia. Hubungan parasosial unik yang dibangun oleh penggemar asal Indonesia dengan anggota Keyakizaka46 menjadi fenomena unik karena fans tidak memiliki banyak kesempatan untuk bertemu dengan idolanya yang merupakan salah satu konsep yang dipromosikan oleh idol group. Tujuan dan keinginan yang dicapai dari penelitian ini adalah untuk memahami proses komunikasi hubungan parasosial dimulai dari pembentukan hubungan hingga hubungan tersebut berakhir. Hubungan parasosial yang terbentuk dimulai ketika penggemar memilih anggota Keyakizaka46 terfavorit, dipertahankan melalui konsumsi media, dan berakhir saat idola meninggalkan grup. Berdasarkan alasan tersebut, penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, dan pendekatan fenomenologi. Hasil dari penelitian mengindikasikan bahwa penggemar tertarik karena konsep unik yang diperkenalkan oleh Keyakizaka46 karena mereka merasa terhubung dengan konsep tersebut. beberapa kasus menunjukkan penggemar memiliki kedekatan emosional terhadap idola yang juga memengaruhi kehidupan nyata mereka. Penggemar juga berfantasi tentang memiliki hubungan dekat dengan idolanya seperti merasa bahwa idolanya sebagai kekasih atau sosok teman dekat. Perasaan yang kuat dan koneksi kepada idola juga memiliki beberapa konsekuensi, seperti pada beberapa penggemar tidak suka lagi mengakses konten Keyakizaka46 setelah idolanya meninggalkan grup, dan pada kasus lain adalah penggemar menghindari konsekuensi negatif dengan menjaga ekspektasi mereka rendah.