Implementasi Cyber Public Relations dalam Penyampaian Berita di Website Pemerintah Daerah (Analisis Tematik dalam Berita Website Pemerintah Daerah) - Tita Adi Tiyawati; S. Rouli Manalu; Wiwid Noor Rakhmad (Interaksi Online, 2022)
Era perkembangan teknologi informasi dan komunikasi membuat kinerja humas di kalangan manapun harus dapat melaksanakan tugas dengan memanfaatkan internet sebagai wujud aktivitas humas secara online yang disebut dengan Cyber Public Relations. Keadaan ini menjadi suatu tantangan bagi humas pemerintah daerah dalam menjalankan tugas dan fungsi melalui media online. Salah satu jenis dalam Cyber Public Relationsyang ada di pemerintah daerah adalahberita. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan cyber public relations dalam penyampaian berita dan mengetahui ada atau tidaknya tanggapan dari publik dalam kolom komentar di kanal berita website pemerintah daerah. Teori yang digunakan dalam penelitian ini excellence in public relations theory dan Teori Effendy mengenai model komunikasi. Metode penelitian dilakukan secara deskriptif kualitatif dengan menggunakan pendekatan analisis isi. Pengumpulan data dilakukan dengan cara mengumpulkan artikel berita dalam website pemerintah daerah. Unit analisis yang digunakan dalam penelitian adalah tujuan humas pemerintah dengan menggunakan teknik analisis tematik yang merujuk pada model jalur pengkodean menurut Johnny Saldana. Hasil penelitian pada penerapan cyber public relationsini telah menunjukkan hasil yang sesuai dengan tujuan humas pemerintah. Penyampain berita yang dilakukan oleh humas pemerintah daerah masuk dalam kriteria tujuan humas pemerintah, walaupun tidak secara keseluruhan kriteria tersebut ada di dalam berita pemerintah daerah. Setiap berita dari pemerintah daerah memiliki 3-6 kriteria tujuan humas pemerintah. Selain itu, aktivitas humas pemerintah daerah menunjukkan perilaku yang bersifat menyebarkan informasi tanpa ada tanggapan masyarakat. Karena dalam kanal berita website pemerintah daerah tidak terdapat kolom komentar sehingga model komunikasi yang digunakan bersifat satu arah.