ANALISIS PERCAKAPAN NETIZEN TENTANG GUBERNUR JAWA TENGAH GANJAR PRANOWO DI AKUN SOSIAL MEDIA INSTAGRAM @KOMINFO.JATENG - Elisabeth Diana Tindarana; Agus Naryoso (Interaksi Online, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui bagaimana kecenderungan sikap netizen kepada Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo dalam akun Instagram @kominfo.jateng. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Analisis Isi yang dihitung menggunakan rumus reliabilitas Holsti dan menggunakan total sampling sebanyak 521 komentar pada periode 8 Juni 2021 hingga 23 September 2021. Hasil penelitian menunjukkan terdapat komentar positif 2 netizen terhadap postingan tentang Ganjar Pranowo yakni sebesar 82%. Setiap kategori melebihi angka minimum reliabilitas yakni 0,7 atau 70% yang berarti bahwa alat ukur (coding sheet) reliabel dalam penelitian ini. Temuan ini sesuai dengan Formula Holsti dimana angka minimum reliabilitas yang dapat diterima yakni sebesar 0,70 atau 70%. Dapat disimpulkan bahwa kecenderungan sikap netizen positif terhadap postingan terkait informasi tentang Ganjar Pranowo.