PERENCANAAN KURIKULUM DI SMP NEGERI 3 SINGKAWANG - Andar Suhanda; Asri Budiningsih (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana SMP Negeri 3 Singkawang merencanakan kurikulum dari pemerintah agar sesuai dengan karakteristik sekolah, perencanaan komponen-komponen kurikulum di SMP Negeri 3 Singkawang, faktor-faktor penghambat dalam perencanaan kurikulum, usaha sekolah dalam mengatasi hambatan serta keunggulan SMP Negeri 3 Singkawang dalam perencanaan kurikulum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi serta pencermatan dokumen. Keabsahan data dilakukan dengan wawancara mendalam serta triangulasi data melalui sumber dan metode. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum dilakukan oleh tim pengembang kurikulum. Hambatan dalam perencanaan kurikulum adalah kekurangpahaman guru terutama guru senior dalam mengintrepetasikan kurukulum sesuai pedoman-pedoman dari pemerintah. Usaha sekolah untuk mengatasi hambatan dalam perencanaan kurikulum adalah mengadakan in house training secara khususnya, mengadakan workshop dengan mendatangkan narasumber dari LPMP provinsi. Keunggulan-keunggulan SMP Negeri 3 Singkawang dalam perencanaan kurikulum antara lain: a) analisis lingkungan strategis; b) analisis pendidikan saat ini dan masa depan; c) program strategis dan strategi pelaksanaan/pencapaian; d) penambahan jam pelajaran; e) program remidial dan pengayaan; f) kegiatan pengembangan diri. Kata kunci: perencanaan, kurikulum