Analisa Hasil Pengelasan Bawah Air Baja A36 Dengan Elektroda Air AWS E7018 - Septen Lois Pernandos Manalu (Jurnal Teknik Perkapalan, 2022)
Baja A 36 merupakan baja karbon rendah yang kadar karbonnya kurang dari 0,3%. Baja A 36 umumnya digunakan untuk pembuatan konstruksi kapal terutama pada lambung kapal. pengelasan SMAW (Shielded Metal Arc Welding) sering digunakan dalam rangka konstruksi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kekuatan hasil dari uji tarik, uji impak dan hasil uji mikrografi terhadap sambungan las baja A36 menggunakan  elektroda AWS E7018 dengan variasi arus dan kedalaman  terhadap pengelasan bawah air (underwater welding). Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen, mulai dari mempersiapkan material, pemotongan material, pengelasan, pembentukan spesimen dan pengujian spesimen di laboratorium. Hasil yang didapat, nilai tegangan tarik pada RAW material  paling tinggi sebsar 516,67, variasi 1m 75A menghasilkan nilai paling rendah yaitu sebesar 419,15 dan variasi 5m 95A merupakan variasi yang mempunyai hasil mendekati RAW sebesar 485,61. Pada uji impak variasi 1m 75A menghasilkan nilai paling kecil yaitu sebesar 233,96, dan variasi 5m 95A menghasilkan nilai yang paling mendekati RAW yaitu sebesar 494,83. Dan pada uji mikrografi variasi 5m 95A merupakan variasi yang paling menyerupai dari RAW material. Kesimpulan menunjukkan bahwa pada pengelasan bawah air dengan kedalaman 5 m dan arus 95A memiliki kekuatan yang lebih besar dari variasi lain dan paling mendekati dengan RAW material.