PERAMALAN KEBUTUHAN DAN USULAN PERENCANAAN SAFETY STOCK BAHAN BAKU CRUDE OIL PADA UNIT KILANG PPSDM MIGAS CEPU DENGAN METODE TIME SERIES - Salsabila Herwening Mileniadewi (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
Abstrak Perencanaan kebutuhan bahan baku merupakan hal penting yang harus dilakukan sebelum proses produksi. Perusahaan kerap kali menghadapi kekurangan bahan baku yang disebabkan kuantitas pemesanan yang tidak akurat dan tidak tersedianya bahan baku cadangan. Hal ini menyebabkan penurunan keuntungan perusahaan karena proses produksi yang terhambat. PPSDM Migas Cepu merupakan instansi pemerintah yang berada dibawah Kementrian ESDM. PPSDM Migas Cepu memiliki kilang yang mengolah crude oil menjadi Pertasol jenis A, B, dan C serta Solar. Crude oil PPSDM Migas Cepu didapatkan dari PT Pertamina EP Asset 4 Field Cepu. Pada realisasinya, jumlah crude oil yang dikirimkan PT Pertamina EP Asset 4 tidak pernah memenuhi kontrak kerja yang diberikan. Hal tersebut disebabkan PPSDM Migas Cepu tidak pernah melakukan peramalan kebutuhan bahan baku. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan saran metode peramalan kebutuhan bahan baku yang dapat digunakan oleh perusahaan untuk meningkatkan efisiensi produksi. Selain itu, akan dilakukan perhitungan besar safety stock yang harus disiapkan oleh perusahaan untuk menghindari adanya stock out. Kata Kunci: Forecasting, Time Series, Safety Stock Abstract Raw material requirement planning is an important aspect to complete before production. Companies frequently experience a shortage of raw materials because of inaccurate order quantity and unavailability of spare materials. This diminishes the company’s profit because production is delayed. PPSDM Migas Cepu is a government agency under the Ministry of Energy and Mineral Resources. PPSDM Migas Cepu process crude oil into Pertasol A, B, C and Solar. The company acquires the crude oil from PT Pertamina EP Asset 4 Field Cepu. Crude oil sent by PT Pertamina never fulfilled the number of contracts given. That was caused because PPSDM Migas hasn’t performed forecasting before. This research aims to determine the best forecasting method to increase production efficiency. Furthermore, there will be the calculation of safety stock to be carried out to avoid stock out. Keywords: Forecasting, Time Series, Safety Stock