ANALISIS KESEIMBANGAN LINTASAN PADA PROSES PRODUKSI PVC SPONGE LEATHER PT.XYZ - Isandika Novindra Legawa (Industrial Engineering Online Journal, 2021)
Abstrak PT. XYZ adalah perusahaan Swasta Asing yang membuat produk dari bahan polyvynilChloride.Perusahaan yang berlokasi di semarang ini dipercaya oleh beberapa perusahaan untuk menyediakan Bahan pembuatan part produk seperti jenis kain atau kulit imitasi.Dalam pembuatan produk,PT XYZ belum menerapkan metode keseimbangan lintasan yang mengakibatkan adanya ketimpangan waktu antar stasiun kerja terutama di mesin emboss yang membutuhkan waktu 144 menit sehingga mengakibatkan adanya bottleneck.Pada penelitian ini,peneliti menggunakan analisis Line balancing untuk membentuk stasiun kerja yang optimal.Langkah pertama adalah mengamati alur produksi yang dilalui PVC Sponge Leather.Selanjutnya menentukan Demand dan jam kerja kemudian dilanjutkan dengan perhitungan waktu siklus dan pembentukan stasiun kerja.yang terakhir adalah menguji stasiun kerja mana yang lebih optimal dengan perhitungan Efisiensi lintasan dan Smoothness Index.Berdasarkan hasil pengolahan data.waktu siklus yang digunakan adalah waktu siklus berdasarkan demand produk yaitu sebesar 3,73 jam dan stasiun kerja sebanyak 2 stasiun dengan efisiensi lintasan sebesar 75,4% dan Smoothness Index sebesar 1,64. Kata kunci : Line balancing,waktu siklus,stasiun kerja,Efisiensi lintasan,Smoothness Index Abstract PT. XYZ is a foreign private company that makes products from polyvynylchloride. The company located in Semarang is trusted by several companies to provide materials for making parts products such as types of fabrics or imitation leather In the production process, PT XYZ has not implemented a track balance method which results in a time gap between work stations, especially on emboss machines that require 144 minutes, resulting in a bottleneck., especially on emboss machines that require 144 minutes, resulting in bottlenecks. In this study, researchers used Line balancing analysis to form an optimal work station. The first step is to observe the production flow through Sponge Leather PVC. Next determine the Demand and working hours then proceed with the calculation of cycle time and formation of work stations. the last is to test which work stations are more optimal with the calculation of Track efficiency and Smoothness Index. Based on the results of data processing. cycle times used are cycle times based on and products which are equal to 3.73 hours and work stations as many as 2 stations with track efficiency of 75.4% and Smoothness Index of 1.64. Keywords: Line balancing, cycle time, work station, track efficiency, Smoothness Index