ANALISIS PERBANDINGAN METODE EOQ, METODE POQ, DAN METODE MIN-MAX DALAM PENGENDALIAN PERSEDIAAN KOMPONEN PESAWAT TERBANG BOEING 737NG (STUDI KASUS: PT GARUDA MAINTENANCE FACILITY AEROASIA Tbk.) - Muhammad Raihananda Ashafy Yuwono (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
Abstrak PT Garuda Maintenance Facility (GMF) AeroAsia Tbk. merupakan perusahaan aircraft maintenance, repairing and overhaul (MRO) multi-service. PT GMF AeroAsia Tbk. memiliki inventori ribuan komponen dengan berbagai jenis. Salah satu jenis komponen yang digunakan adalah komponen expandable yang memiliki frekuensi permintaan yang tinggi, sehingga dalam melaksanakan kegiatan maintenance perusahaan harus mempersiapkan komponen yang dibutuhkan agar proses tidak terhambat. Selama ini dalam menjalankan pengendalian persediaan komponen pesawat, perusahaan menggunakan metode Min-Max dikarenakan menurut perusahaan metode ini cukup efektif dalam meminimumkan biaya pengendalian persediaan sehingga pada makalah ini akan diuji apakah metode yang telah diterapkan sudah optimal atau belum. Metode yang dapat digunakan untuk menentukan ukuran pemesanan optimal adalah metode Economic Order Quantity (EOQ), Periodic Oder Quantity (POQ) dan Min-Max serta analisis ABC. Dari hasil analisis terdapat sembilan komponen dalam kelas A (sangat penting). Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan, metode yang terbaik untuk diterapkan oleh perusahaan untuk mengoptimalkan biaya persediaan adalah metode EOQ. Kata Kunci: Komponen expandable aircraft, EOQ, POQ, Min-Max, Analisis ABC Abstract [Title: Comparisonal Analysis of EOQ Method, POQ Method and Min-Max Method in Component Inventory Control of Boeing 737NG Aircraft (Case Study: PT Garuda Maintenance Facility Aeroasia Tbk.)] PT Garuda Maintenance Facility (GMF) AeroAsia Tbk. is a multi-service aircraft maintenance, repairing and overhaul (MRO) company. PT GMF AeroAsia Tbk. has an inventory of thousands of components of various types. One type of component that is used is an expandable component which has a high frequency of demand, so that in carrying out maintenance activities the company must prepare the components needed so that the process is not hampered. So far, in carrying out aircraft component inventory control, the company uses the Min-Max method because according to the company this method is quite effective in minimizing inventory control costs, so in this paper it will be tested whether the method that has been applied is optimal or not. The method that can be used to determine the optimal order size is the Economic Order Quantity (EOQ), Periodic Order Quantity (POQ) and Min-Max methods as well as ABC analysis. From the results of the analysis there are nine components in class A (very important). Based on the calculations that have been done, the best method to be applied by the company to optimize inventory costs is the EOQ method. Keywords: Aircraft expandable components, EOQ, POQ, Min-Max, ABC analysis