DESAIN SUSTAINABLE VALUE STREAM MAPPING UNTUK MENINGKATKAN KINERJA KEBERLANJUTAN PERUSAHAAN CPO (STUDI KASUS: PKS BUNUT PT PERKEBUNAN NUSANTARA VI) - M.Chory Firdaus (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
Abstrak Dalam mencapai Sustainable, suatu perusahaan harus memperhatikan tiga dimensi Sustainable manufacturing, yaitu ekonomi, lingkungan dan sosial. Dari hal tersebut, PT Perkebunan Nusantara VI harus memperhatikan indikator-indikator dari tiga dimensi tersebut dalam melakukan desain perbaikan kinerja berkelanjutan. Sustainable Value Stream Mapping (Sus-VSM) merupakan pengembangan dari Value Stream Mapping konvensional dengan menggabungkan metrik konvensional dengan metrik Sustainable yaitu faktor ekonomi, lingkungan dan faktor sosial. Sehingga Sus-VSM merupakan tools analisis yang sesuai dalam mengidentifikasi aktivitas yang menghambat kinerja berkelanjutan. PT Perkebunan Nusantara VI memiliki tingkat cacat produk yang rendah, namun berpotensi menghasilkan limbah yang tinggi serta terdapatnya pekerja yang mengeluh terkait kesehatannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja ekonomi, lingkungan dan sosial dengan Sus-VSM. Studi kasus pada penelitian ini adalah proses produksi CPO di PKS Bunut PT Perkebunan Nusantara VI. Indikator pada dimensi ekonomi yang dikaji adalah kualitas produk, indikator dimensi lingkungan adalah konsumsi material dan indikator dimensi sosial adalah Kesehatan pekerja, dan kepuasan pekerja. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat efisiensi kualitas produk sebesar 99,780%, tingkat efisiensi konsumsi material sebesar 22,946% pada CPO, tingkat efisiensi kesehatan pekerja sebesar 86,790%, dan tingkat efisiensi kepuasan pekerja sebesar 99,549%. Dalam meningkatkan kinerja keberlanjutan, penelitian ini merekomendasi penerapan sistem MRP untuk merencanakan kebutuhan material, memperbaiki permukaan jalan untuk mengurangi waktu material handling, mempercepat kerja pengisian buah ke dalam lori dengan menambahkan pekerja, Bekerjasama dengan Perusahan perkebunan kelapa sawit yang lain serta mengadakan pelatihan K3 untuk mengurangi tingkat kecelakaan kerja. Kata Kunci: Lean manufacturing, Sustainable Value Stream Mapping (Sus-VSM), PT Perkebunan Nusantara VI Abstract In achieving sustainability, a company must pay attention to the three dimensions of sustainable manufacturing, namely economic, environmental and social. From this, PT Perkebunan Nusantara VI must pay attention to indicators from these three dimensions in designing sustainable performance improvements. Sustainable Value Stream Mapping (Sus-VSM) is a development of conventional Value Stream Mapping by combining conventional metrics with Sustainable metrics, namely economic, environmental and social factors. So, Sus-VSM is a suitable analytical tool to identify activities that hinder sustainability. PT Perkebunan Nusantara VI has a low level of product, but has the potential to have high quality defects and there are workers who complain about their health. This study aims to analyze economic, environmental and social performance with Sus-VSM. The case study in this research is the CPO production process at PKS Bunut PT Perkebunan Nusantara VI. Indicators on the economic dimension studied are product quality, environmental dimension indicators are material consumption and social dimension indicators are worker health, and worker satisfaction. The results showed that the efficiency level of product quality was 99.780%, the efficiency level of consumption of CPO materials was 22.946%, the efficiency level of worker health was 86.790%, and the efficiency level of worker satisfaction was 99.549%. In improving performance, this study recommends the application of an MRP system to plan material requirements, improve road surfaces to reduce material handling time, and speed up fruit loading work into lorries by adding workers, collaborating with other oil palm plantations and conducting K3 training to reduce accident rates. Keywords: Lean manufacturing, Sustainable Value Stream Mapping (Sus-VSM), PT Perkebunan Nusantara VI