MANAJEMEN KURIKULUM MADRASAH ALIYAH PROGRAM KEAGAMAAN MAN 1 SURAKARTA - Norma Chunnah Zulfa; Pardjono Pardjono (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap manajemen kurikulum MAPK MAN 1 Surakarta mencakup perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi kurikulum serta kendala manajemen kurikulum. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus. Subjek penelitian terdiri dari kepala madrasah, wakil kepala madrasah program ke-agamaan, pembina asrama, dan guru. Objek penelitian: kegiatan pembelajaran, kegiatan asrama, dan kondisi sekolah. Pengumpulan data menggunakan metode wawancara, peng-amatan, dan analisis dokumen. Instrumen penelitian adalah peneliti dan pedoman wawan-cara, observasi dan analisis dokumen. Keabsahan data dilakukan dengan uji credibilty, transferability, dependability, dan confirmability. Analisis data menggunakan analisis interaktif Miles-Huberman terdiri dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perencanaan kurikulum dilakukan melalui workshop ber-pedoman pada kurikulum nasional, pengembangan keunggulan lokal, dan adaptasi sistem pondok pesantren. Evaluasi kurikulum dilakukan dalam bentuk ujian semester, ujian madrasah dan ujian nasional menggunakan bahasa arab. Faktor-faktor kendala manajemen kurikulum MAPK antara lain: modul program keagamaan belum baku dan buku diktat kurang sistematis; kurangnya ketelatenan guru membuat perangkat pembelajaran dan pe-nguasaan teknologi komputer; sarana prasarana yang belum memadai; masalah kedisiplinan siswa MAPK dalam mengikuti pembelajaran; padatnya kegiatan sekolah, asrama, dan orga-nisasi mengurangi fokus belajar siswa; dan kemampuan bahasa anak yang belum mampu memahami teks secara keseluruhan.Kata kunci: manajemen kurikulum, program keagamaan