PENGUKURAN BEBAN KERJA DAN OPTIMALISASI JUMLAH KARYAWAN DENGAN METODE WORK LOAD ANALYSIS (WLA) PADA UNIT PACKING DIVISI SNACK STUDI KASUS : PT DUA KELINCI - Anggun Rachmawati Wardani Wardani (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
ABSTRAK PT Dua Kelinci adalah perusahaan yang memproduksi makanan. Perusahaan ini memiliki tiga unit, yaitu persiapan bahan baku dan produksi yang sebagian besar menggunakan teknologi mesin serta unit packing yang menggunakan tenaga manusia. Tujuan dari penelitian ini ialah untuk menganalisis beban kerja pada unit packing khususnya divisi snack atau makanan ringan. Metode yang digunakan ialah Workload Analysis (WLA) dimana pengumpulan data dilaksanakan melalui pengamatan langsung di pabrik. Hasil penilitian menunjukkan bahwa berdasarkan pengukuran WLA akan didapatkan jumlah pekerja ideal yang dibutuhkan oleh unit packing di divisi snack. Kata kunci : Workload Analysis, beban kerja, pengukuran waktu kerja, work sampling ABSTRACT [Title : Measurement of Workload and Optimization Number of Employees Using the Work Load Analysis (WLA) Method in Unit Packing Snack Division (Case Study : PT Dua Kelinci)] PT Dua Kelinci is a company that produces food. The company has three units, namely the preparation of raw materials and production, most of which use machine technology and a packing unit that uses human power. The purpose of this study is to analyze the workload on the packing unit, especially snack division. The method used is Workload Analysis (WLA) where data is collected through direct observation at the factory. The resultsof the research show that based on the WLA measurement, the ideal number of workers needed by the packing unit in the snack division will be obtained. Keywords: Workload Analysis, workload, working time measurement, work sampling