Key Performance Indicator: Performance Appraisal; System Development Life Cycle. - Diah Anggit Kusumaningrum (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
Abstrak PT Sampharindo Retroviral Indonesia merupakan anak perusahaan dari PT Sampharindo Perdana dan merupakan perusahaan hasil joint venture antara perusahaan farmasi India, Macleods Pharmaceuticals Limited dengan perusahaan farmasi lokal PT Sampharindo Perdana. Permasalahan yang terdapat pada PT Sampharindo Retroviral Indonesia yaitu belum adanya sistem pengukuran kinerja yang standar dan komprehensif, saat ini pengukuran kinerja sumber daya manusia lebih difokuskan hanya pada sisi administrasi atau karyawan yang bekerja sesuai dengan uraian tugas. Penentuan target dalam sistem pengukuran kinerja yang merupakan tolok ukur dari kesuksesan indikator juga belum digunakan. Dengan hasil pengukuran kinerja tersebut, tentunya memiliki dampak negatif jika perusahaan menganggap karyawan telah bekerja dengan baik tanpa adanya kesalahan dan sesuai dengan prosedur yang berlaku bagi perusahaan. Hal ini dapat menyebabkan perusahaan tidak berupaya untuk meningkatkan kinerja karyawan dan terus menerus dalam kondisi yang sama. Untuk itu dibutuhkan metode penilaian kinerja yagn tepat untuk digunakan yaitu Key Performance Indicator (KPI) dengan menggunakan pendekatan Human Resources Scorecard. Untuk mempermudah PT Sampharindo Retroviral Indonesia dalam melakukan penilaian dan pengolahan database, maka diperlukan sebuah aplikasi yang dapat mengelola dan menyimpan data penilaian kinerja tersebut. Kata kunci: Key Performance Indicator: Penilaian Kinerja; System Development Life Cycle. Abstract [Design And Build Performance Assessment Application Using The Key Performance Indicator (Kpi) Method] PT Sampharindo Retroviral Indonesia is a subsidiary of PT Sampharindo Perdana and is the result of a joint venture between Indian pharmaceutical company Macleods Pharmaceuticals Limited and local pharmaceutical company PT Sampharindo Perdana. The problem that exists at PT Sampharindo Retroviral Indonesia is that there is no standard and comprehensive performance measurement system, currently the measurement of human resource performance is more focused on the administration side or employees who work according to job descriptions. Determination of targets in the performance measurement system which is a measure of the success of indicators has also not been used. With the results of these performance measurements, of course, it has a negative impact if the company considers the employees to have worked well without any errors and in accordance with the procedures applicable to the company. This can cause the company not to make efforts to improve employee performance and continue to be in the same condition. For this reason, it is necessary to use the right performance appraisal method, namely Key Performance Indicators (KPI) using the Human Resources Scorecard approach. To make it easier for PT Sampharindo Retroviral Indonesia to assess and process the database, we need an application that can manage and store the performance appraisal data. Keywords: Key Performance Indicator: Performance Appra