ANALISIS PENYEBAB PRODUK NON STANDAR PADA PROSES BOTTLING POS 3 TEH BOTOL SOSRO MENGGUNAKAN METODE STATISTICAL PROCESS CONTROL (SPC) (Studi Kasus Pada PT Sinar Sosro Pabrik Ungaran) - Dian Fitriani (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
ABSTRAK Kualitas dianggap sesuatu yang paling penting dalam membuat produk, khususnya produk makanan ataupun minuman. PT Sinar Sosro Pabrik Ungaran adalah cabang pabrik Sosro yang memproduksi teh botol sosro, s-tee, dan fruit tea. Tujuan penelitian ini adalah memantau apakah proses produksi teh botol sosro pada bulan oktober sudah terkendali secara statistic atau tidak. Pengolahan data menunjukkan bahwa proses produksi teh botol sosro pada bulan Oktober 2019 belum terkendali secara statistik yang ditunjukkan dengan masih terdapatnya data yang out of control saat disajikan dalam peta kendali p. Data-data tersebut adalah pada tanggal 31 Oktober 2019, 23 Oktober 2019, 14 Oktober 2019, 8 Oktober 2019, 7 Oktober 2019, dan 3 Oktober 2019. Dari pengolahan data diagram pareto, kesalahan yang menyebabkan data tidak in control adalah hu non standar, dan ini disebabkan karena adanya mesin yang breakdown. Saran perbaikan yang dapat diberikan kepada PT Sinar Sosro Pabrik Ungaran melakukan maintenance mesin yang lebih stategik dan memberikan pelatihan secara berkala kepada sumber daya manusia terlibat dalam lantai produksi. Kata Kunci: Statistical Process Control (SPC), Quality Control, Peta Kendali, Diagram Pareto, Fishbone, Teh Botol Sosro, Proses Bottling. ABSTRACT Quality is an important thing for a product, especially food or beverage products. PT Sinar Sosro Ungaran Factory is one of the branches of the Sosro factory which produces Sosro bottled tea, s-tee, and fruit tea. The purpose of this study was to see whether the production process of bottled Sosro tea in October was statistically controlled or not. Based on data processing, the production process of Sosro bottled tea in October 2019 was not statistically controlled, which was indicated by the presence of out-of-control data when presented in the p control chart. These data are 31 October 2019, 23 October 2019, 14 October 2019, 8 October 2019, 7 October 2019, and 3 October 2019. Based on the Pareto diagram, the dominant criterion that occurs is non-standard temperature, and this is caused by breakdown machine. Suggestions for improvement that can be given are PT Sinar Sosro Ungaran Factory doing machine maintenance strategies and conducting regular training to human resources on the production floor. Keywords: Statistical Process Control (SPC), Quality Control, Control Chart, Pareto Chart, Fishbone, Teh Botol Sosro, Bottling Process.