PENDIDIKAN KARAKTER SISWA I SMP MUHAMMADIYAH 1 YOGYAKARTA DAN SMP MUHAMMADIYAH 1 KOTA TIDORE - Raman, La; Zamroni, Zamroni (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pembentukan karakter siswa melalui mata pelajaran pendidikan Kemuhammadiyahan dan pendidikan akhlak di SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta dan SMP Muhammadiyah 1 Kota Tidore. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif naturalistik dan holistik. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari-April 2011. Subjek penelitian ini adalah guru dan siswa SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta dan SMP Muhammadiyah 1 Kota Tidore. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan kajian dokumen. Observasi digunakan untuk memperoleh data tentang kegiatan transformasi nilai Kemuhammadiyahan dan akhlak, wawancara digunakan untuk memperoleh data tentang strategi pelaksanaan pendidikan kemuhammadiyahan dan akhlak, sedangkan dokumentasi berupa program materi untuk melengkapi hasil observasi dan wawancara. Tekhnik pemeriksaan dan keabsahan data dengan cara triangulasi data dan tekhnik analisis data secara kualitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut. (1). Nilai-nilai moral dalam pendidikan Kemuhammadiyahan dan akhlak yang membentuk karakter siswa SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta dan SMP Muhammadiyah 1 Kota Tidore merupakan seperangkat nilai moral yang ditetapkan melalui muktamar.               (2). Sekalipun terdapat kesamaan dalam materi pendidikan karakter akan tetapi antara SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta dan SMP Muhammadiyah 1 Kota Tidore memiliki perbedaan dalam strategi penerapan. (3). Pendidikan Kemuhammadiyahahn dan akhlak sangat efektif dalam membentuk karakter siswa SMP Muhammadiyah 1 Yogyakarta dan SMP Muhammadiyah 1 Kota Tidore.Kata kunci:  Karakter siswa, kemuhammadiyahan dan akhlak, SMP Muhammadiyah.