Penilaian Fasilitas dan Indeks Performansi Layanan Sesuai Protokol Kesehatan di Taman Wisata Candi Prambanan Yogyakarta guna Meningkatkan Jumlah Pengunjung - Linda Anggita Leony (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
Abstrak Virus Covid-19 mewakili krisis kesehatan global. Tindakan untuk mengendalikan wabah Covid-19 berupa pembatasan perjalanan berdampak negatif pada semua industry di dunia termasuk indutri pariwisata. Penelitian ini bertujuan untuk Menyusun tools penilaian Protocol Kesehatan di Tempat Wisata, mengukur indeks kinerja layanan dan fasilitas Protocol Kesehatan di Taman Wisata Candi Prambanan, mengetahui GAP pada penilaian Protokol Kesehatan antara pengelola dan pengunjung, memberikan rekomendasi perbaikan. Penyusunan tools berdasarkan studi literatur menggunakan berbagai regulasi yang dikeluarkan pemerintah kemudian divalidasi oleh expert dan dihitung dengan metode cut off point. Penilaian dilakukan dengan melakukan observasi langsung. Dalam penilaian menggunakan 9 kriteria sebagai dasar, yaitu : Kriteria Clean, Health, Safety, Environment Sustainability, Kenyamanan, Keindahan, Akomodasi, Tempat Makan dan Minum, dan Fasilitas Pokok. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuisioner pada pengelola (expert) dan pengunjung. Dihasilkan Indikator Penilaian Protocol Kesehatan di Lokasi Wisata dengan 9 kriteria, 38 SubIndikator dan 136 Indikator. Hasil pengolahan data adalah semua indicator berada pada kategori outstanding kecuali kriteria Keindahan pada penilaian expert berada pada kategori excellent. GAP paling besar ada pada kriteria keindahan sebesar 26,43%, health sebesar -7,97%, dan clean sebesar -7,24%. Penilaian pengunjung menunjukkan indicator yang memiliki nilai terendah adalah A24 dan B23 memiliki nilai rata-rata 2. Serta indicator A13, A32, A43, A52, A62, B13, B18, B19, B102, B22, B24, B41, C13, D32, D56 dengan nilai rata-rata 3. Rekomendasi perbaikan yang diberikan dikategorikan dalam 4 kategori yaitu penambahan sarana prasarana Protocol Kesehatan, penambahan poster Protokol Kesehata, perbaikan manajemen operasional Protocol Kesehatan, dan pengawasan pada teknis operasional Protocol Kesehatan. Kata Kunci: Tourism, Assessment Facility, CHSE Abstract [Define indicators for health protocol assessment at Prambanan Temple Tourism Park Yogyakarta] The Covid-19 virus represents a global health crisis. Measures to control the Covid-19 outbreak in the form of travel restrictions have a negative impact on all industries in the world, including the tourism industry. This study aims to develop tools for assessing Health Protocol in Tourist Places, measuring the performance index of Health Protocol services and facilities at Prambanan Temple, knowing GAP on Health Protocol assessment between managers and visitors, providing recommendations for improvement. The preparation of tools is based on a literature study using various regulations issued by the government and then validated by experts and calculated by the cut off point method. Assessment is done by direct observation. In the assessment, 9 criteria are used as the basis, namely: Clean, Health, Safety, Environment Sustainability, Amenities, Landscape Beauty, Accommodation, Reastaurant, and Basic Facilities. Data was collected through distributing questionnaires to managers and visitors. Produced Health Protocol Assessment Indicators in Tourist Locations with 9 criteria, 38 Sub-Indicators and 136 Indicators. The results of data processing are that all indicators are in the outstanding category except for the Landscape Beauty criteria in the expert assessment which are in the excellent category. The biggest GAP is on the criteria of landscape beauty of 26.43%, health of -7.97%, and clean of -7.24%. The visitor's assessment shows the indicators that have the lowest values are A24 and B23 have an average value of 2. As well as indicators A13, A32, A43, A52, A62, B13, B18, B19, B102, B22, B24, B41, C13, D32, D56 with an average score of 3. The recommendations for improvement are categorized into 4 categories, namely the addition of Health Protocol infrastructure facilities, the addition of Health Protocol posters, improvements to the Health Protocol operational management, and supervision of the Health Protocol operational technicalities. Keyword : Tourism, Assessment Facility, CHSE