Evaluasi Performa Supplier di PT X dengan Menggunakan Metode Analytical Hierarchy Process (AHP) - Hendra Himawan (Industrial Engineering Online Journal, 2022)
ABSTRAK Pemilihan supplier merupakan masalah yang kritis dan sulit di dalam lingkup Supply Chain Management (SCM) karena pemilihan supplier melibatkan kriteria dan pengambilan keputusan yang kompleks dan tidak biasa. PT X adalah sebuah perusahaan yang bergerak di bidang produksi briket. PT X belum mempunyai supplier arang kelapa yang tetap sehingga terkadang terjadi ketidaktersediaan bahan baku pada waktu yang ditentukan karena keterlambatan supplier dalam pengiriman bahan baku arang kelapa atau kualitas bahan baku arang kelapa yang rendah (kadar air dalam bahan baku yang terlalu tinggi). Penelitian ini melakukan evaluasi performa supplier di PT X dengan menggunakan metode AHP untuk memberikan rekomendasi prioritas pembelian bahan baku dari supplier. Kriteria yang dipakai adalah Harga, Pengiriman, Kualitas, dan Ketersediaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bagi PT X, kriteria Persediaan adalah hal terpenting dalam evaluasi performa supplier, diikuti oleh Kualitas, kemudian Harga, dan terakhir Pengiriman. Penelitian ini memberikan suatu metode bagi PT X untuk menentukan prioritas pembelian bahan baku dari supplier, dan ketika nantinya ada supplier baru bagi PT X, maka metode ini dapat digunakan untuk kembali menentukan prioritas pembelian bahan baku dari supplier. Kata kunci: Evaluasi performa, supplier, analytical hierarchy process (AHP).