MANAJEMEN PERPUSTAKAAN DI MADRASAH ALIYAH NEGERI YOGYAKARTA - Suhaemin Suhaemin; Suharsimi Arikunto (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manajemen perpustakaan di tiga MAN Yogyakarta yang meliputi aspek perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Mengetahui hambatan yang muncul dalam proses manajemen perpustakaan di tiga MAN Yogyakarta, dan mengetahui upaya yang dilakukan mengatasi hambatan yang muncul dalam manajemen perpustakaan di tiga MAN Yogyakarta. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif. Subyek penelitian adalah kepala madrasah, petugas perpustakaan, guru, dan siswa.  Hasil penelitian bahwa manajemen perpustakaan di tiga MAN Yogyakarta meliputi: a. Perencanaan berupa pengadaan buku setiap tahun. b. Pengorganisasian perpustakaan MAN Y I berada di wakamad humas, MAN Y II berada di bawah wakamad kurikulum dan MAN Y III berada di bawah kepala madrasah. c. Pelaksanaan mencakup pengadaan, pengolahan, pelayanan dan pembinaan. d. Pengawasan dilakukan kepala madrasah langsung datang ke perpustakaan. Hambatannya sarana perpustakaan dan minat baca siswa kurang. Upaya dilakukan menambah sarana ruang baca, dan memberi tugas siswa di perpustakaan.Kata kunci: manajemen, perpustakaan