Analisa Kesesuaian Perairan untuk Pengembangan Wisata Bahari Di Pantai Karang Jahe, Rembang - Angra Syafira Savana Rahmadanty; Ambariyanto Ambariyanto; Munasik Munasik (Journal of Marine Research, 2022)
Pantai Karang Jahe merupakan salah satu objek wisata dengan komoditi pasir pantai putih dan pohon cemara laut sepanjang garis pantai serta memiliki potensi dengan keberadaan ekosistem terumbu karang yang dapat dimanfaatkan untuk pengembangan wisata. Keterbatasan informasi tentang kondisi ekosistem terumbu karang menjadi batasan pengelola dalam upaya pengembangan wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi perairan dan ekosistem karang di lokasi sebagai objek wisata bahari. Penelitian dilakukan pada September 2019 di perairan pantai Karang Jahe, Rembang. Metode penentuan titik sampling dilakukan dengan metode purposive sampling pada 3 titik lokasi terumbu karang di sekitar perairan dengan menggunakan pedoman parameter penilaian kesesuaian untuk wisata snorkeling, selam, pancing dan berperahu. Hasil penelitian menunjukan bahwa berdasarkan kondisi terumbu karang dan perairan tidak sesuai untuk wisata snorkeling, selam dan memancing dengan nilai IKW 1 ≤ IKW < 2, untuk wisata perahu perairan termasuk dalam kategori sesuai dengan nilai IKW diantara 13-18 pada stasiun 1 dan sangat sesuai dengan nilai IKW diantara 18-24 pada stasiun 2 dan 3. Karang Jahe Beach is one of the tourist attractions with white beach sand commodities and sea cypress trees along the coastline and has potential with the existence of coral reef ecosystems that can be utilized for tourism development. Limited information about the condition of coral reef ecosystems is a limitation for managers in tourism development efforts. This study aims to determine the conditions of the waters and coral reef ecosystem in the location as a marine tourist attraction. The research was conducted in September 2019 in the coastal waters of Karang Jahe, Rembang. The sampling point determination method is carried out by purposive sampling method at 3 points of coral reef locations around the waters using guidelines for conformity assessment parameters for snorkeling, diving, fishing, and boating tours. The results showed that based on the condition of coral reefs and waters are not suitable for snorkeling, diving, and fishing with a value of IKW 1 ≤ IKW < 2, for aquatic boat tours, are a suitable category with IKW value between 13-18 at station 1 and very suitable with IKW value between 18-24 at station 2 and 3.