PERANCANGAN SISTEM AUTOMATIC TRANSFER SWITCH PADA INVERTER DENGAN MONITORING BATERAI BERBASIS MIKROKONTROLER - Muhammad Athuf Basil; Hernawan Hernawan; Hadha Afrisal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Listrik merupakan salah satu energi pokok. Pendistribusian listrik dilakukan oleh PLN, ada kalanya pendistribusian di suatu tempat di putuskan ,bisa karena terjadi gangguan atau perbaikan. Penggunaan beban di setiap rumah berbeda beda, adakalanya beban di rumah harus terus dialiri listrik misal Kamera CCTV, Lemari pendingin, server pribadi dll. Untuk menyuplai daya listrik ketika terjadi pemadaman maka di perlukan sumber daya listrik lain, dapat berupa genset atau dari daya baterai. Supaya bisa berjalan secara otomatis dan beban bisa berjalan tanpa adanya gangguan maka diperlukan Automatic Transfer Switch (ATS). Pada tugas akhir ini berfokus pada perancangan Automatic Transfer Switch (ATS) dengan monitoring tegangan baterai berbasis mikrokontroler yang bisa memberikan pengendalian secara kontinu. Dalam tugas akhir ini dilakukan pengujian berupa waktu jeda perpindahan antara sumber cadangan dan sumber utama.Untuk perpindahan dari sumber utama ke sumber cadangan membutuhkan waktu 12,10 ms, dan perpindahan antara sumber cadangan ke sumber utama membutuhkan waktu 3,050 s. pengujian pengukuran suhu pada MCB didapatkan bahwa kenaikan suhu berbanding lurus dengan kenaikan arus. Berdasarkan pengujian pada tugas akhir ini pembacaan LCD memiliki eror yaitu ± 2,4 %. Berdasarkan pengujian baterai melakukan pengisian pada tegangan di bawah 13,8 V.