IMPLEMENTASI MANAJEMEN BERBASIS SEKOLAH (MBS) DI SMK NEGERI DI KABUPATEN SLEMAN - Sukarti Sukarti; Udik Budi Wibowo (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) di SMK Negeri 1 Kalasan dan SMK Negeri 2 Depok yang mencakup aspek konteks, input, proses, produk dan outcome dan kendala-kendala yang dihadapi serta upaya-upaya untuk mengatasi kendala-kendala tersebut. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi menggunakan model CIPPO. Analisis penelitian menggunakan prosedur analisis data deskriptif kualitatif. Hasil penelitian implementasi MBS di SMK Negeri 1 Kalasan dan SMK Negeri 2 Depok dari aspek konteks hampir semua aspek di kedua sekolah ini terpenuhi.Dari segi input MBS, SMK Negeri 1 Kalasan dan SMK Negeri 2 Depok mempunyai dukungan input yang baik. Ditinjau dari proses telah berjalan dengan “baik". Sedangkan dari aspek produk sangat baik. Prestasi yang diraih oleh siswa SMK Negeri 1 Kalasan dan SMK Negeri 2 Depok sangat banyak dan membanggakan baik bidang akademik maupun nonakademik. Dari segi outcome, lulusan dari SMK Negeri 1 Kalasan dan SMK Negeri 2 Depok lebih banyak diserap di dunia kerja daripada melanjutkan ke perguruan tinggi. Kendala-kendala yang dihadapi kedua sekolah ini tidak terlalu mempengaruhi proses implementasi MBS karena pihak sekolah dapat mengatasi kendala-kendala tersebut dengan solusi yang tepat. Kata kunci: Implementasi, MBS