PERANCANGAN KOMUNIKASI INTRA CLUSTER ANTARA NODE SENSOR DENGAN CLUSTER HEAD MENGGUNAKAN PERUTEAAN LEACH - Apriliani Nabila Anjani; Imam Santoso; Teguh Prakoso (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Saat ini pemantauan tanaman hidroponik Kelompok Tani (Poktan) Dahlia dilakukan secara langsung mengikuti jadwal piket mingguan. Saat faktor lingkungan suhu dan kelembaban pada area tanaman hidroponik tidak berada pada range normalnya petani yang tidak mengetahui hal tersebut dapat terlambat mengambil tindakan. Hal ini akan berakibat tanaman mati dan merugikan kelompok tani. Jaringan Sensor Nirkabel atau JSN merupakan suatu jaringan yang terdiri dari sekumpulan node sensor yang tersebar pada suatu area target. Komunikasi intra cluster terdiri dari node sensor yang memiliki kemampuan untuk megumpulkan data besaran fisik pada lingkungan, memproses dan mengirimkannya hingga sampai ke pengguna. Node sensor umumnya berukuran kecil dan memakai catu daya berupa baterai sehingga memiliki energi yang terbatas Pemilihan rute pengiriman data dengan algoritma LEACH (Low Energy Adaptive Clustering Hierarchy) dapat membantu mengatasi masalah tersebut. Berdasarkan hasil analisis pada simulasi dengan menggunakan algoritma LEACH dapat mencapai round yang lebih lama yaitu 3455 round. Pada implementasi node sensor mampu melakukan penginderaan suhu dan kelembaban lingkungan. Arus yang dikonsumsi setiap node cukup seimbang dan mampu bertahan lebih lama. Kemudian selain pemilihan rute diterapkan juga mode deep sleep pada hardware untuk penjadwalan pengiriman. Mode deep dapat mengurangi rata-rata konsumsi arus pada node sensor 47,31% dan memperpanjang masa hidup rata-rata node sensor sebesar 89,14%. Perancangan komunikasi intra cluster antar node sensor dapat  melakukan fungsinya mengumpulkan data suhu kelembaban lingkungan dan meggunakan algoritma LEACH serta penjadwalan mode deep sleep dapat mengurangi konsumsi arus dan memperpanjang masa hidup JSN untuk pemantauan suhu dan kelembaban tanaman hidroponik Poktan Dahlia.