SISTEM KONTROL DAN MONITORING KUALITAS AIR PADA PARAMETER pH - David Kevin Barus; Budi Setiyono; Hadha Afrisal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Pada era teknologi, hampir seluruh bidang pekerjaan menggunakan mesin untuk melakukan tugasnya agar mendapatkan hasil yang optimal, terutama dalam bidang budidaya perikanan. Maka dari itu, penulis melakukan penelitian tugas akhir dengan merancang sistem kontrol dan monitoring kualitas air parameter pH air pada budidaya ikan koi dengan menggunakan pengontrolan PID-Gain Scheduling (PID-GS) dan thingspeak untuk pemantauannya. Dalam kasus ini, kontrol PID-GS digunakan untuk mengatur kecepatan motor pompa DC 12V yang akan mengalirkan isi cairan buffer pH asam dan pH basa. Penjadwalan yang digunakan untuk mengganti nilai parameter PID berupa nilai error yang mana penjadwalan tersebut akan dibagi menajdi 3 jenis, , yaitu e > 3, 1,5 < e ≤ 3, dan 0 < e ≤ 1,5. Metode tuning parameter PID menggunakan Ziegler-Nichols 1. Pemantauan pada nilai pH dilakukan dengan menggunakan web server thingspeak. Dari hasil pengujian yang dilakukan, dapat disimpulkan bahwa metode kontrol PID-GS memiliki hasil yang optimal dibandingkan dengan metode kontrol PID-Conventional (PID-C).