PERANCANGAN PLTS HYBRID DENGAN BIDIRECTIONAL DC-DC CONVERTER DI GEDUNG ICT UNIVERSITAS DIPONEGORO MENGGUNAKAN SOFTWARE MATLAB SIMULINK - Rizal Fahmi Saefuddin; Bambang Winardi; Sudjadi Sudjadi (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Penggunaan energi fosil yang terus menerus menyebabkan ketersediannya makin langka, sehingga dibutuhkan sumber energi terbarukan yang bersih dan ramah lingkungan, salah satunya energi matahari. Salah satu bagian penting dari sistem energi terbarukan adalah penyimpanan. Elememen penyimpanan yang digunakan berupa baterai. Dibutuhkan rangkaian konverter untuk mengatur arah aliran daya guna mengisi dan menggunakan energi dari baterai. Dalam Tugas Akhir ini telah dirancang Bidirectional DC-DC Converter metode kontrol Proportional-Integral. Pengujian dilakukan dengan variasi iradiasi dan variasi suhu. Hasil pengujian variasi iradiasi 0 W/m2, baterai mengalami kondisi discharging dan mengalirkan daya ke beban sebesar 1,58 kW. Pada pengujian variasi iradiasi 200 W/m2, baterai mengalami kondisi discharging dan mengalirkan daya ke beban sebesar 611 W. Sedangkan pada iradiasi 400 W/m2, 600 W/m2, 800 W/m2 dan 1000 W/m2 baterai mengalami kondisi charging karena beban sudah disuplai oleh panel sepenuhnya. Hasil pengujian ketika suhu panel surya 25℃ arus pada baterai sebesar 54,35 A, ketika suhu 35℃ arus pada baterai sebesar 51,1 A, dan ketika suhu 45℃ arus pada baterai sebesar 47,76 A. Semakin tinggi suhu pada panel surya maka semakin kecil arus yang masuk ke baterai.