PERANCANGAN KONVERTER ARUS SEARAH TIPE SYNCHRONOUS BUCK BERBASIS MIKROKONTROLER ARDUINO UNTUK PENGISIAN BATERAI - Zakiy Hammami; Hermawan Hermawan; Hadha Afrisal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Listrik merupakan salah satu energi pokok pada rumah tangga. Pendistribusian listrik dilakukan oleh PLN, ada kalanya pendistribusian di suatu tempat di putuskan ,bisa karena terjadi gangguan atau perbaikan. Penggunaan beban di setiap rumah berbeda beda, adakalanya beban di rumah harus terus dialiri listrik. Untuk menyuplai daya listrik ketika terjadi pemadaman maka di perlukan sumber daya listrik lain, dapat berupa genset atau dari daya baterai. Bila menggunakan baterai maka perlu sebuah alat untuk pengisian daya ketika baterai habis. Sistem pengisian menggunakan listrik PLN yang diturunkan kemudian disearahkan dan diturunkan lagi menggunkan buck converter agar tegangan dan arus dapat di atur. Pada penelitian ini dilakukan perancangan synchronous buck converter untuk pengisian baterai. Konverter arus searah tersebut dipilih karena memiliki efisiensi yang tinggi dibanding buck konverter konvensional. Pengujian dilakukan menggunakan beban resistif 10Ω hingga 100Ω dengan melihat dan menganalisa tegangan dan arus keluaran. Efisiensi daya dari synchronous buck converter mencapai hingga 99%. Dilakukan juga pengujian untuk melakukan pengisian daya baterai. Pengisian daya baterai berkapasitas 5Ah dilakukan selama 8 jam 30 menit.