ANALISIS DAN PERANCANGAN MITIGASI HARMONIK TEGANGAN DAN ARUS DI POLTEKKES KEMENKES SEMARANG - Zoya Winona Ramli; Susatyo Handoko; Ajub Ajulian Zahra (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Gedung Pascasarjana Poltekkes Kemenkes Semarang merupakan gedung perkuliahan yang terdiri dari 6 lantai dimana di dalamnya terdapat beban non linear yang merupakan sumber utama harmonik pada sistem, misalnya peralatan elektronik seperti lighting, komputer dan alat pendingin ruangan. Menurut standar IEEE 519-2014, nilai batas pada THDv ialah 8% untuk tegangan di bawah 1 kV dan nilai batas pada THDi disesuaikan dengan perhitungan nilai Isc/IL. Software ETAP 12.6 digunakan dalam pemodelan dan simulasi di Gedung Pascasarjana Poltekkes Kemenkes Semarang. Simulasi kondisi existing menunjukkan beberapa SDP belum memenuhi standar harmonik arus IEEE 519-2014 dimana THDi mencapai 39,22% sementara masing-masing SDP sudah memenuhi standar harmonik tegangan IEEE 519-2014. Berdasarkan kondisi tersebut, dilakukan perancangan filter pasif single tuned. Sesudah pemasangan filter, didapatkan nilai THDi tereduksi hingga 25,61% dan THDv ikut tereduksi hingga 1,44% dari kondisi existing. Selain itu, faktor daya bus trafo mencapai 98,9%, arus turun hingga ±11 A, nilai tegangan 97% - 99%, serta daya reaktif turun sampai 32 kVAR, daya semu turun hingga 8 kVA dengan daya aktif konstan.