PERANCANGAN INVERTER SATU FASA JEMBATAN PENUH DENGAN TRANSFORMATOR FREKUENSI TINGGI MENGGUNAKAN IC EGS002 - Taubat Nasukha; Hermawan Hermawan; Hadha Afrisal (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Sumber listrik merupakan kebutuhan yang sangat penting pada saat ini. Penggunaan CCTV dan router wifi contohnya ketika terjadi listrik padam kedua alat tersebut diharapkan masih hidup. Inverter berfungsi mengubah tegangan DC menjadi tegangan AC. Ada berbagai jenis inverter satu fasa contohnya sine modified inverter, SPWM inverter, dan multilevel inverter. Dalam tugas akhir ini menggunakan transformator dengan konfigurasi belitan di primer 6 dan di sekunder dengan 95 belitan. Dalam tugas akhir ini dilakukan pengujian invertersatu fasa jembatan penuh dapat mengubah tegangan DC 320 V menjadi tegangan AC 225 V dengan indeks modulasi 0,99. Pengujian transformator frekuensi tinggi dapat bekerja dengan optimal di frekuensi 20 kHz sampai dengan 45 kHz dengan effisiensi tertinggi pada frekuensi 40 kHz dengan effisiensi tertinggi di 95,9%. Berdasarkan pengujian pada tugas akhir ini inverter satu fasa dengan ic EGS 002 dapat bekerja dengan effisiensi tertinggi di 89,65% di beban 36,42 Ω dan effisiensi terendah di beban lampu led 14,5 W yang dipararel dengan LED 19 W di 80,269%.