ANALISIS TEKNIS DAN EKONOMIS DAMPAK HARMONISA PADA SISTEM INSTALASI LISTRIK DI DEPARTEMEN TEKNIK ELEKTRO UNIVERSITAS DIPONEGORO TERHADAP TRAFO DAYA 630 KVA - Ilham Prima Yudhanto; Mochammad Facta; Denis Denis (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Gedung Teknik Elektro Universitas Diponegoro yang terdiri dari 2 gedung dan masing-masing gedung memiliki 3 lantai berfungsi sebagai tempat administrasi dan perkuliahan. Pertumbuhan beban yang terus meningkat khususnya beban non-linier seperti LED, Personal Computer, Printer dll. Dapat memicu timbulnya emisi harmonisa arus dan tegangan yang tinggi. Maka dari itu, pada tugas akhir ini dilakukan Analisis Teknis Dan Ekonomis Dampak Harmonisa Pada Sistem Instalasi Listrik Di Departemen Teknik Elektro Universitas Diponegoro Terhadap Trafo Daya 630 Kva dengan menggunakan ETAP 12.6, yang mengacu pada standar SPLN D5.004-1:2012 ataupun IEEE std C57.110-2008. Pada tugas akhir ini, dampak teknis yang dianalisis adalah rugi-rugi pada trafo dan penurunan kapasitas pada trafo. Menurut SPLN D5.004-1:2012 batas harmonisa arus maksimal adalah 12% dan batas harmonisa tegangan maksimal adalah 5%. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan untuk penelitian selanjutnya.