ANALISIS KELAYAKAN EKONOMI PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA SURYA DENGAN SISTEM ON GRID PADA PONDOK PESANTREN TANBIHUL GHOFILIIN KABUPATEN BANJARNEGARA - Ayu Inka Avinda; Karnoto Karnoto; Darjat Darjat (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Energi merupakan faktor penting dalam keberadaan manusia karena hampir setiap aktivitas dalam kehidupan manusia sangat bergantung pada pasokan energi yang cukup. Masa depan masyarakat saat ini masih bergantung pada bahan bakar fosil. Sumber bahan bakar fosil ini sangat penting dan memiliki kemampuan untuk memenuhi kebutuhan energi manusia. Minimnya penggunaan energi surya sebagai sumber listrik disebabkan oleh biaya produksi pembangkit listrik tenaga surya yang relatif tinggi sehingga sulit bersaing dengan pembangkit yang menggunakan bahan bakar fosil, khususnya batubara. Banjarnegara merupakan daerah yang mempunyai sinar matahari yang cukup untuk menjadi potensi energi terbarukan dengan iradiasi rata-rata 4,86 kWh/m2/hari. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui investasi awal dari perancangan pembangkit listrik tenaga surya serta mengetahui kelayakan investasi PLTS ditinjau dari segi ekonomis pada lokasi penelitian. Dengan menggunakan perangkat lunak Retscreen 8.0.1.31 perancangan pembangkit listrik tenaga surya ini menghasilkan kelayakan dari segi ekonomis NPV tertinggi sebesar Rp 361.429.602 serta nilai balik modal tercepat 4,4 tahun.