ANALISIS DAN PERANCANGAN MITIGASI KETIDAKSEIMBANGAN TEGANGAN DAN ARUS DI POLTEKKES SEMARANG - Berlian Ade Wijaya; Susatyo Handoko; Ajub Ajulian Zahra (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Gedung Pascasarjana Poltekkes Kemenkes Semarang terdiri dari 6 lantai yang berfungsi sebagai tempat administrasi dan perkuliahan. Setelah dilaksanakan analisis ketidakseimbangan tegangan dan arus didapatkan hasil hampir semua bus memiliki ketidakseimbangan arus yang tidak sesuai standar. Oleh karena itu, pada tugas akhir ini dilakukan perancangan mitigasi ketidakseimbangan tegangan dan arus menggunakan software ETAP 12.6, mengacu pada standar EN-50160 dan ANSI-C84.1-1995. Pada tugas akhir ini, perancangan mitigasi yang dilakukan berupa pemindahan beban satu fasa. Menurut EN-50160 batas ketidakseimbangan tegangan maksimal adalah 2 %. Menurut ANSI-C84.1-1995 batas ketidakseimbangan arus maksimal adalah 5%. Hasil dari perancangan mitigasi diperoleh nilai ketidakseimbangan arus pada bus MDP turun dari 9,51% menjadi 0,24% dan telah memenuhi standar yang ditentukan.