SISTEM INFORMASI PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT OLEH DOSEN DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS DIPONEGORO - Valentina Samaya Sari Dewi; Aghus Sofwan; Wahyul Amien Syafei (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Sebuah proses bisnis tanpa adanya sistem informasi memliki banyak keterbatasan. Khususnya keterbatasan interaksi antar aktor bagian dari sistem secara efektif pada organisasi yang beranggotakan banyak orang. Sistem informasi menghapuskan keterbatasan interaksi antar anggota pada suatu proses bisnis dan memberikan fleksibilitas untuk mengakses data dari proses bisnis bersangkutan. Sistem informasi pengabdian kepada masyarakat para dosen Fakultas Teknik Universitas Diponegoro ini bertujuan untuk meningkatkan interaksi antar dosen dan aktor pada sistem. Proses perancangan sistem telah melewati tahap analisis, desain, dan implementasi sistem. Desain sistem yang dilakukan berupa desain database, pembuatan Business Process Modelling Notation (BPMN), Unified Modelling Language (UML), desain tampilan, serta hirarki menu dari sistem. Hasil pengujian dari sistem yang telah dibuat dengan desain tersebut menunjukkan bahwa sistem telah dapat menampung, mengolah, dan memvisualisasikan data. Dengan begitu sistem telah dapat digunakan untuk memaksimalkan efisiensi dari berjalannya bisnis proses pengabdian dosen pada Fakultas Teknik Universitas Diponegoro.