ANALISIS GANGGUAN DAN SISTEM PROTEKSI KELISTRIKAN PADA STUDI PENYAMBUNGAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKROHIDRO DENGAN KE JALA-JALA SISTEM DISTRIBUSI 20 KV JAWA TENGAH - Hikma Sisintito; Mochammad Facta; Enda Wista Sinuraya (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2021)
Aliran daya, analisis gangguan dan setting/resetting proteksi yang dilakukan pada makalah ini dilakukan pada saluran distribusi 20 kV Batang 10 sebelum adanya PLTM dan setelah adanya PLTM. Aliran daya, analisis gangguan dan setting/resetting proteksi serta menganalisis koordinasi proteksi dilakukan dengan simulasi pada software ETAP 16.0, Setelah melakukan analisis aliran daya didapatkan hasil dengan voltage drop paling besar adalah 3,09% yaitu , ferekuensi masih dalam rentang 48,5 -51 Hz, power factor rata-rata adalah 93,5%. Sistem proteksi tenaga listrik sangat berguna dalam hal melindungi komponen komponen tenaga listrik, demi menghasilkan koordinasi yang bagus harus dilakukan setting/reseting yang bagus. Setting dan resetting yang dilakukan sudah berdasarkan IEC 60255, Hasil Analisis dari sistem proteksi PLTM Kambangan sampai ke jala jala adalah sudah bagus dikarenakan waktu pemutusan CB yang berkaitan dengan PLTM sudah dibawah batas maksimum waktu pemutusan, Dapat dilihat pada waktu pemutusan kritis CB 30 yang didekat PLTM adalah 0,233 s sedangkan waktu putus CB 30 setelah dilakukan setting relay adalah 0,03 s, hal itu membuat generator yang ada pada PLTM akan aman dari peristiwa lepas sinkron.