PENGENDALIAN CERAH LAMPU PADA RUMAH CERDAS - Taufiq Qurohman; Wahyudi Wahyudi; Muhammad Arfan (Transient: Jurnal Ilmiah Teknik Elektro, 2022)
Pencahayaan ruangan merupakan aspek yang penting dalam mengatur suasana ruangan. Intensitas cahaya yang diperlukan akan berbeda ketika melakukan aktivitas yang berbeda. Dengan adanya dimmable light, pengaturan suasana ruangan akan menjadi lebih mudah. Selain mempermudah pengaturan suasana ruangan, dengan adanya lampu yang bisa diatur kecerahannya, penggunaan energi juga bisa lebih ditekan. Beberapa industri sudah ada yang memproduksi produk dengan fitur dimmable light, namun produk tersebut tidak mampu untuk mempertahankan kecerahan ruangan karena lampu tidak dilengkapi oleh sensor dan sistem kontrol. Dalam Tugas Akhir ini dirancang prototipe untuk mengendalikan kecerahan lampu pada rumah cerdas dengan menggunakan kontroler fuzzy metode Sugeno. Modul pengendali yang dirancang terdiri dari mikrokontroler Arduino Nano, sensor intensitas cahaya GY-30, sensor arus ACS712, dan modul RobotDyn dimmer. Setelah dilakukan pengujian, sistem yang dirancang mempunyai performa yang bagus dalam mempertahankan kestabilan, yaitu hanya terdapat error steady state rata-rata sebesar 0,65%.