HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DAN WORK ENGAGEMENT PADA GURU SEKOLAH LUAR BIASA DI KOTA CILEGON DAN SERANG - Adila Mutiara Saniya; Endah Kumala Dewi (Jurnal EMPATI, 2022)
Dukungan sosial adalah upaya yang dilakukan kepada individu yang bertujuan untuk upaya pemberian bantuan kepada seseorang untuk membantu menyelesaikan masalah tertentu, sedangkan work engagement adalah keterlibatan seorang karyawan pada pekerjaannya. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dan work engagement pada guru Sekolah Luar Biasa di Kota Cilegon dan Serang. Populasi dalam penelitian ini adalah 203 guru Sekolah Luar Biasa dan sampel penelitian sebanyak 127 guru Sekolah Luar Biasa. Guru Sekolah Luar Biasa dipilih karena dengan berbagai tantangan pada pekerjaannya, mereka harus bertahan dan tetap memberikan yang terbaik bagi pekerjaannya. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Alat ukur yang digunakan adalah skala psikologi, yaitu skala dukungan sosial (31 item) dan skala work engagement (32 item). Berdasarkan metode analisis regresi sederhana didapatkan hasil koefisien determinasi (r2) = .049, F(6,374) = 3.84, dan signifikansi p = 0,013 (p<0,05) dengan kesimpulan bahwa adanya hubungan yang positif antara dukungan sosial dengan work engagement pada guru SLB di Kota Cilegon dan Serang. Dukungan sosial memberikan pengaruh sebesar 4,9% kepada work engagement.