HUBUNGAN ANTARA KECENDERUNGAN KEPRIBADIAN AGREEABLENESS DENGAN WORKPLACE BULLYING - Risa Sabira; Erin Ratna Kustanti (Jurnal EMPATI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecenderungan kepribadian agreeableness dengan workplace bullying pada perawat unit khusus Rumah Sakit X Semarang. Workplace bullying merupakan tindakan melecehkan, menyinggung, atau mengucilkan satu atau lebih rekan kerja, menimbulkan tekanan dan ketidaknyamanan dalam lingkungan kerja, dan dapat mengganggu performa kinerja seseorang yang terjadi karena adanya kekuatan tidak seimbang antara pelaku dan korban. Kepribadian agreeableness merupakan pola unik individu yang menyenangkan, sopan, rendah hati, memiliki sifat sukarela untuk membantu rekan kerja tanpa pamrih, dan memiliki kecenderungan untuk bekerja sama dibandingkan berkompetisi. Populasi dalam penelitian ini sejumlah 128 perawat unit khusus Rumah Sakit X Semarang dengan sampel sebanyak 88 orang. Pemilihan subjek dilakukan dengan menggunakan simple random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah Skala Kepribadian Agreeableness (41 aitem, α = 0,933) dan Skala Workplace Bullying (20 aitem, α = 0,841). Analisis Spearman’s Rho menunjukkan adanya hubungan negatif yang signifikan antara kepribadian agreeableness dengan workplace bullying perawat (rxy = -0,693 dan p =0,000). Hal tersebut menunjukkan semakin tinggi kepribadian agreeableness maka akan semakin rendah workplace bullying. Sebaliknya semakin rendah kepribadian agreeableness, maka semakin tinggi workplace bullying.