HUBUNGAN ANTARA WORK ENGAGEMENT DENGAN WORK-FAMILY ENRICHMENT PADA POLISI WANITA DI MAPOLDA JAWA TENGAH KOTA SEMARANG - Jonathan Hadamas; Novi Qonitatin (Jurnal EMPATI, 2022)
Polisi wanita yang telah menikah menjalani 2 peran yakni peran sebagai polisi serta peran menjadi ibu rumah tangga. Hal itu berpotensi menjadi sumber manfaat positif bagi mereka. Kondisi dimana proses interaksi kerja-keluarga saling berkontibusi positif mampu meningkatkan kualitas hidup pada masing-masing peran dinamakan work-family enrichment. Terdapat banyak faktor yang berhubungan dengan work-family enrichment, salah satunya yaitu work engagement. Penelitian ini bertujuan guna meneliti hubungan antara work engagement dengan work-family enrichment di polisi wanita yang sudah menikah di Polda Semarang. Populasi penelitian ini memiliki jumlah 350 orang mempunyai sampel penelitian sejumlah 62 orang. Karakteristik subjek dalam penelitian yakni polisi wanita yang sudah menikah atau berkeluarga. Teknik sampling yang dipakai yakni Purposive Sampling. Penelitian ini memakai Skala Work Engagement serta Skala Work-Family Enrichment. Hasil penelitian ini membuktikan terdapat hubungan yang positif dan sangat signifikan antara work engagement dan work-family enrichment pada polisi wanita yang telah menikah dan bertugas aktif pada Mapolda Jawa Tengah. Artinya, semakin tinggi tingkat work engagement yang dipunyai seorang polisi wanita yang telah menikah dan bertugas aktif di Mapolda Jawa Tengah, akan kian besar juga work-family enrichment yang terjadi dalam kehidupannya, begitu pun sebaliknya.