POLA ASUH KAUM BANGSAWAN LALU-BAIQ DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK DI DESA PADAMARA LOMBOK TIMUR - Dewi Puspita Ningsih; Sukidjo Sukidjo (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui bentuk pola asuh yang diterapkan oleh kaum bangsawan Lalu-Baiq. 2) Cara yang diterapkan dalam membentuk pendidikan karakter anak. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriftif dengan pendekatan naturalistik. Penelitian dilakukan selama 4 bulan. Subjek penelitian adalah masyarakat kaum bangsawan berjumlah 11 orang. Penentuan informan dengan cara snowball sampling. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data secara deskriptif, dengan: 1) reduksi data, 2) abstraksi data, dan 3) penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan. 1) Pola asuh yang diterapkan oleh kaum bangsawan dalam membentuk karakter anak yaitu dengan pola asuh otoriter dan demokratis; 2) Orang tua kaum bangsawan dengan memberikan contoh-contoh teladan yang dimiliki oleh orang tua yang diajarkan sejak anak masih kecil hingga dewasa.Kata kunci: pola asuh, bangsawan Lalu-Baiq, karakter anak.