PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI IMPLEMENTASI CTL METODE GI BERBANTUAN MEDIA SMP NEGERI 6 RAHA - Jamrut Jamrut; Aman Aman (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengimplementasikan CTL dengan metode GI berbantuan media, (2) meningkatkan hasil belajar IPS. Subjek penelitian adalah 30 siswa kelas VIII-1 SMP Neg 6 Raha tahun pelajaran 2013/2014.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah  observasi, tes, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif komparatif dengan nilai rata-rata untuk membandingkan kemajuan antar siklus. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa implementasi CTL dengan metode GI berbantuan media meningkatan  hasil belajar kognitif. Pada siklus I sebesar 69,33 atau mengalami ketuntasan belajar sebesar 60%, menjadi 78,86 atau mengalami ketuntasan belajar sebesar 90% pada siklus II.Kata Kunci : CTL, group investigation, media pembelajaran, hasil belajar