ANALISIS PENERAPAN PELATIHAN KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA KABUPATEN LAMONGAN - Debby Elsye Pangestu; Deby Febriyan Eprilianto (Publika, 2022)
Indonesia merupakan negara berkembang dengan diikuti kemajuan pada segala bidang. Sejalan dengan hal itu, pemerintah sebagai penyelenggara layanan publik merespon dengan berupaya mengembangkan kompetensi pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan pelatihan kepemimpinan dalam meningkatkan kinerja aparatur sipil negara di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Lamongan dengan metode penelitian kualitatif. Sebab terdapat temuan di lapangan yaitu instansi yang bertanggungjawab dalam pengembangan kompetensi pegawai terdapat dari 21 pejabat eselon hanya 10 pejabat saja yang telah mengikuti diklat kepemimpinan. Fakta ini lantas menjadi sebuah tanda tanya terkait seperti apa kinerja para pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Lamongan. Subjek dari penelitian ini Sekertaris, Kepala Bidang, Kepala Sub Bidang dan Staf. Sehingga pengumpulan data dilakukan dengan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi lalu diolah dengan teknik triangulasi. Untuk menganalisis peneliti menggunakan teori kompetensi pegawai menurut Spencer dan Spencer (dalam Kalsum 2017:9) yang memuat 5 aspek dengan hasil penelitian sebagai berikut, a) pengetahuan, dengan diklat kepemimpinan mampu membuat rencana kerja dan membagi jobdesk serta menginformasikan kepada staf, b) keterampilan, bahwa diklat kepemimpinan dapat meng-upgrade keterampilan, memotovasi dan mempengaruhi dalam diri mereka, c) konsep diri dan nilai-nilai, dalam diklat kepemimpinan para pejabat struktural digembleng untuk membangun citra diri dan nilai-nilai khususnya untuk menjadi seorang pemimpin yang baik, d) karakteristik pribadi, dengan diklat kepemimpinan pegawai dilatih cara mengendalikan diri agar tetap tenang walaupun dibawah tekanan dan fleksibel dalam menyesuaikan diri menghadapi rekan kerja yang berbeda dan e) motif, dengan diklat kepemimpinan pegawai mempunyai motif yang sama dalam bertindak yaitu melaksanakan tugasnya berdasarkan visi misi dan tujuan instansi. Sehingga, peneliti memberikan saran kepada pemerintah daerah agar menyediakan sarana dan prasarana untuk pengembangan kompetensi pegawai khususnya pada Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Lamongan. Kata Kunci: pengembangan pegawai, kompetensi pegawai, dan kinerja pegawai. Indonesia is a developing country and is making progress in all areas. Therefore, as a public service provider, the state responds by trying to develop the skills of its employees. This study aims to analyze the application of leadership training to improve the performance of civilian government agencies of the Ramongan Regency Human Resources Development Agency using qualitative research techniques. Based on findings from the community, the office responsible for employee skill development, only 10 of the 21 rank employees participated in management training. This fact raises a question mark about the performance of Ramongan Regency Human Resources Development Agency staff. This survey covers secretaries, department heads, deputy department heads, and employees. Therefore, data collection was performed using interview, observation, and documentation techniques and processed using triangulation techniques. Analyze researchers using the theory of employee competence by Spencer and Spencer (Kalsum 2017: 9). This includes five aspects of the research results, including notifying employees that b) Skills, and Leadership Training can improve, motivate, and influence skills. , D) Individual characteristics of leadership training train employees to control themselves, stay calm under pressure, and adapt flexibly to different employees. About the agency's vision, mission and goals. Therefore, researchers advise local governments to provide facilities and infrastructure for employee skill development, especially at the Ramongan Regency Human Resources and Human Resources Development Agency. Keywords: employee development, employee skills, and employee performance.