PERAN BADAN USAHA MILIK DESA (BUM DESA) DALAM UPAYA MEMAJUKAN UMKM DESA DI DESA WAGE KECAMATAN TAMAN KABUPATEN SIDOARJO - Ekasari Nur Fitriana; Deby Febriyan Eprilianto (Publika, 2022)
BUM Desa Wage menjadi instrumen penting dalam pendayagunaan potensi lokal dan motor penggerak perekonomian desa.Tujuan mendeskrisikan Peran BUM Desa Wage dalam memajukan UMKM Desa Wage Kecamatan Taman Kabupaten Sidoarjo. Jenis Penelitian deskriptif metode kualitatif, teknik pengumpulan data wawancara secara langsung, observasi UMKM yang tergabung dan dokumentasi berupa foto. Subyek terdiri dariPengawas BUM Desa, Ketua BUM Desa, pemilik UMKM di Desa Wage, dan Ibu PKK Desa Wage. Hasil penelitian terdiri dari 4 indikator menurut Prasetyo(2019:60) antara lain, 1) meningkatkan kesejahteraan masyarakat, mengelola unit usaha BUM Desa Wage untuk kesejahteraan masyarakat, 2) pengawasan terhadap penyelenggaraan BUM Desa, pengawas BUM Desa melaksanakan rapat sekurangnya satu tahun sekali dan seminggu sekali memonitoring kinerja pengurus BUM Desa Wage dan unit usaha UMKM Desa Wage, 3)Pemerintah desa mengembangkan sumber potensi alam dan manusia menjadi sumber ekonomi BUM Desa, mengelola lapangan dewata dan tanah fasum desa untuk bazar produk UMKM Desa Wage dan pelatihan bersama stakeholder, 4) media pemerintah desa untuk mewujudkan rencana pengembangunan BUM Desa bidang ekonomi,produk UMKM, hingga laporan keuangan BUM Desa Wage ke webiste BUM Desa Wage. Berdasarkan hasil penelitian pengawas BUM Desa Wage kekurangan anggota sehingga mengerjakan tugas lebih dari satu dan tidak efektif dalam melaksanakan tugas mengawasi dan memonitoring kinerja pengurus BUM Desa dan pemilik UMKM Desa Wage. Saran dari peneliti kepada Kepala Desa Wage selaku pembina BUM Desa untuk menambah dan melakukan perekrutan pengawas BUM Desa agar seluruh kinerja badan pengawas BUM Desa Wage dalam berjalan dengan baik dalam memonitoring kemajukan UMKM Desa Wage berjalan dengan baik. Kata Kunci: peran,BUM Desa, UMKM Village-owned enterprises Wage is an important instrumen in the utilization of local potential and a driving force for the village economy.The objective is to describe the role of village owned enterprises Wage in advancing small and medium enterprises in Wage village, Taman districk, Sidoarjo regency. This type of research is descriptive qualitative methods,data collection techniques are direct interview, observations of small and medium enterprises that are incorporated and documentation in the form of photo.The subjects consisted of the village owned enterprises supervisior, head of village owned enterprises, treasurer Village-owned enterprises, owner of small and medium enterprises in wage village and mrs PKK in wage village. The results of the study consist of 4 indicators according to Prasetyo (2019:60) including, 1)improving community welfare, managing the wage village owned enterprises business unit for community welfare, 2) monitoring the implementation of village owned enterprises, supervisory village owned enterprises holding meetings at least once a years and once a week monitoring the performance of the wage village owned enterprises management and wage village small and medium enterprise business unit, 3) the village goverment develops natural and human potential sources into vilage owned enterprises economic resources, manages the Dewata fields and village public fasilities for a bazar small and medium enterprise product in wage village and training with stakeholder, 4).village goverment media to realize the development plan for Village-owned enterprises in the economicfield to the financial reports of village owned enterprises Wage to the village owned enterprises Wage website. Based on the results of the research, the Wage Village village owned enterprises supervisor lacks members so that they carry out more than one task and are not effective in carrying out the task of supervising and monitoring the performance of the village owned enterprises management and the owners of the Wage Village small and medium enterprise. Suggestions from the researcher to the Head of Wage Village as the builder of the Village village owned enterprises to add and recruit Village village owned enterprises supervisors so that the entire performance of the Wage village owned enterprises supervisory body in running well in monitoring the progress of Wage Village small and medium enterprise goes well Keywords: role, village owned enterprises, small and medium enterprise