PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL DENGAN STRATEGI REACT BERBANTUAN MEDIA UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR IPS - Sigit Kindarto; Abdul Gafur (Harmoni Sosial: Jurnal Pendidikan IPS, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) meningkatkan aktivitas belajar dan (2), meningkatkan hasil belajar IPS melalui pembelajaran kontekstual dengan strategi REACT berbantuan media pada kelas IX F SMP Negeri 7 Cilacap. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (classroom action research) menggunakan desain Kemmis Taggart. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah  observasi dan tes hasil belajar. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) terjadi peningkatan aktivitas belajar siswa dalam pembelajaran kontekstual dengan strategi REACT berbantuan media. Pada kondisi awal rata-rata aktivitas belajar siswa 41,07% dari 32 siswa, akhir siklus I meningkat menjadi 68,30%; dan akhir siklus II menjadi 85,15%, (2) ada peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa dari kondisi awal hanya 43,75% siswa tuntas belajar, menjadi 71,88% di akhir siklus I dan akhir siklus II menjadi 87,50%.Kata Kunci: pembelajaran kontekstual, strategi REACT, media, aktivitas belajar, hasil belajar IPS.