URGENSI PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN KOMUNIKASI DALAM PENDIDIKAN DI SEKOLAH DASAR - Julianne Uswatun Hasanah (EDUTECH, 2022)
Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi di era globalisasi saat ini sudah menyentuh bidang pendidikan khususnya di sekolah dasar sehingga pembelajaran menjadi lebih efektif dan efisien serta mampu menarik perhatian peserta didik dalam belajar. Oleh karena itu, dibutuhkan sarana prasarana yang mendukung dan perlunya inovasi dari pendidik untuk membuat media pembelajaran berbasis teknologi informasi dan komunikasi namun masih terdapat sekolah yang kurang mendukung sarana dan prasarana teknologi informasi dan komunikasi serta masih adanya pendidik yang kurang mampu dalam mengoperasikan media teknologi informasi dan komunikasi dalam pembelajaran. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui urgensi pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi dalam pendidikan di sekolah dasar. Pada penelitian ini, peneliti menggunakan metode studi literatur sebagai sumber data. Hasil dari penelitian ini yaitu adanya implementasi pembelajaran menggunakan media teknologi informasi dan komunikasi berupa komputer dan internet. Pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi di sekolah dasar menggunakan komputer dan internet dapat digunakan sebagai media pembelajaran dalam bentuk multimedia, permainan, dan sosial media, hal itu tak lepas dari hambatan yang terjadi dan adanya dampak positif dan negatif.Keywords: pemanfaatan, teknologi, sekolah dasar